16 октября в детском саду прошел Праздник Покрова Святой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси. В народном календаре Покров символизирует начало зимы. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров — это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада. На Покров хозяйки пекли блины. Прежде, чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице.
По народным приметам «На Покров ветер с востока — зима холодная, с юга — к теплой зиме, западный — к снежной».
Праздник принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей. Наши предки умели и любили веселиться. Под музыку свирелей, балалаек, гармошек водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.
Вот и ребята из подготовительной группы традиций нарушать не стали – веселились от души: пели песни, танцевали русские народные танцы, соревновались в играх, водили хоровод, говорили пословицы и поговорки, познакомились с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Сегодня для приобщения к духовно-нравственному воспитанию дошкольников, проведение таких православных праздников в детском саду стало традицией. Вот и в этом году многообразие праздников началось именно с православного праздника «Покров».